شروحات

التحقق من التطبيقات التي يمكنها معرفة موقع الايفون وإيقاف تشغيل التتبع

تعد الخصوصية والأمان من الآمور المهمة لشركة أبل. وقد أضافت حديثًا مجموعة من الخطوات لحماية معلومات وبياناتك الشخصية من التتبع، وسوف تزودك بيانات الخصوصية الجديدة بكل التطبيقات التي تجمع بيانات عنك وماهي هذه البيانات لتكون على دراية بكيفية مشاركة بياناتك مع من وكيف ذلك. بما في ذلك معرفة التطبيقات التي يُمكّنها معرفة موقع الايفون.

وفيما يتعلق بموقعك الجغرافي، إليك طريقة التحقق على من يمكنه معرفة موقع الايفون وإيقاف تشغيل التتبع لمنعهم من تتبعك وتعقبك.

فقد نشرت أبل دليل يطلق عليه ” الوصول الى الأجهزة والبيانات عندما تكون البيانات في خطر”، وفي أحد أقسامه يغطي تتبع موقع جهاز الايفون وكيفية ضبط إعدادات الموقع.

ويشمل أيضًا طريقة إيقاف تتبع الايفون، ومعرفة التطبيقات التي يُمكّنها معرفة موقعك، وطريقة إدارة خدمات الموقع عن طريق Find My.

طريقة معرفة من يمكنه معرفة موقعك وإيقاف تشغيل التتبع

  • لإيقاف معرفة موقع الايفون من قبل التطبيقات، انتقل الى الإعدادات “Settings” ثم الخصوصية “Privacy”.
  • انقر على خدمات الموقع في أعلى الشاشة، ثم اضغط على إيقاف “Turn Off” للتأكيد.
  • قٌم بإيقاف تشغيل خدمات الموقع “Location Services” عن طريق المفتاح الموجود في الأعلى.

لكن يجب أن تعلم أن هناك مجموعة من التطبيقات لن تعمل بدون إيقاف تشغيل خدمات الموقع، وفي نفس الوقت سيتم استعادتها للتطبيقات المخصصة مثل Find My iPhone لتمكين وضع الفقدان.

طريقة التحقق من التطبيقات التي يمكنها الوصول الى موقعك

  • اذهب الى الإعدادات “Settings”، ثم انقر على الخصوصية “Privacy” ثم خدمات الموقع “Location Services”.
  • ستحتاج الى تشغيل خدمات الموقع، حتى تتمكن من معرفة التطبيقات التي تستطيع معرفة موقع الايفون الخاص بك.
  • مرر لأسفل وسترى قائمة بالتطبيقات (تشمل جميع التطبيقات من أبل والتطبيقات الأخرى).
  • يُمكّنك النقر على أي تطبيق على حدة لتغيير إعداداته المتعلقة بالموقع.
  • تستطيع الاختيار بين مجموعة من الخيارات من مطلقًا “Never” لعدم السماح الوصول الى الموقع الخاص بك، أو السؤال في المرة التالية “Ask Next Time”، أو أثناء استخدام التطبيق “While Using the App” أو دائمًا “Always”.
  • أيضًا يُمكنك التحديد على خيار الموقع الدقيق “Precise Location”، إذا كنت تريد منح إذن للتطبيق ولكن ليس الوصول الى الموقع الدقيق لك.

كيفية إدارة خدمات الموقع باستخدام Find My

افتح الإعدادات “Settings”، ثم الخصوصية “Privacy” وبعدها خدمات الموقع “Location Services” وانقر على مشاركة موقعي “Share My Location”، وعليك تبديل الزر بجانب خيار مشاركة موقعي لمنع الأصدقاء والأقارب من معرفة موقعك.

من يمكنه معرفة موقع الايفون عن طريق تطبيق Find My

  • افتح تطبيق Find My.
  • انقر على الشخص المحدد من القائمة في الأسفل.
  • اسحب لأعلى لعرض بطاقة المعلومات.
  • اختر إيقاف مشاركة موقعي “Stop Sharing My Location”.

يُمكّنك أيضًا تغيير هذا الخيار لمشاركة موقعي مع العائلة والأصدقاء من داخل التطبيق.

التطبيقات التي يمكنها التعرف على موقعك

إذا كُنت تستخدم بعض التطبيقات التي يمكنها معرفة موقع الايفون الخاص بك، فلن تظهر في إعدادات الهاتف الرئيسية، بل عليك القيام بالآتي لمعرفتها:

  • افتح الإعدادات على جهاز الايفون، انقر على الخصوصية “Privacy”، ثم توجه الى خدمات الموقع “Location Services” وتحقق من التطبيقات الى يُمكّنها الوصول الى موقعك.
  • وإذا لم تكن متأكدًا من إمكانية وصول تطبيق ما الى موقعك، يُمكّنك تبديله الى اسأل في المرة القادمة “Ask Next Time” أو أبدًا “Never”.

وتشمل التطبيقات الرائجة التي يُمكّنها معرفة موقعك خرائط قوقل، فايسبوك، انستغرام وبعض تطبيقات الوسائط والخدمات الاجتماعية مثل Uber، تطبيقات السفر، واللياقة والتسوق.

إقراء أيضًا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى